dimanche 10 mars 2013

Charlotte au citron

Voici la recette d'une Charlotte au citron que j'avais réalisée pour la St Valentin.
Le descriptif est long, mais elle n'est vraiment pas compliquée à faire :) Le plus long, c'est le temps qu'elle doit passer au réfrigérateur ...

J'ai trouvé la recette sur le site http://www.cuisineaz.com

Pour un moule d'environ 8cm de haut sur 15cm de diamètre.

Préparation: 20/25mn - Prise au froid: 24h

Ingrédients:

- 1 boite de biscuits boudoirs
- 250g de mascarpone
- 75g + 30g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 3 citrons
- 2 feuilles de gélatines
- 20cl + 10cl d'eau
- Un peu de rhum ou de limoncello

Préparation:

- Garnissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez 20cl d'eau et l'alcool choisit et y faites s'imbiber les biscuits boudoirs. 
- Répartissez les sur les contours du moule. (Essayez de les serrer au maximum pour qu'ensuite la mousse ne déborde pas entre les biscuits)
- Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
- Pressez 2 citrons et faites tièdir le jus pour y faire fondre la gélatine.
- Clarifiez les oeufs.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 75g de sucre.
- Ajoutez le mascarpone et le jus de citron.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement la préparation au citron.
- Versez dans le moule garnit des biscuits, recouvrez d'un film alimentaire et laisser prendre 24h au réfrigérateur.

- Le jour du service, environ 1h avant, coupez le dernier citron en fines tranches.
- Dans une casserole, faites chauffer les 30g de sucre, 10cl d'eau et les tranches de citrons.
- Laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop épais.

- Démoulez la Charlotte et nappez du sirop refroidit.


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